Ada beberapa teknik dalam melakukan penjualan namun saya tidak begitu yakin apakah teknik ini dapat diterapkan di dunia online seluruhnya atau tidak

baiklah langsung saja, dibawah ini saya memberikan pula contohnya agar lebih mudah di paham.

Dan ini beberapa contoh yang saya ambil dari tulisan master copywriting mas dewa eka prayoga.


1. SCARCITY

Banyak produk yang dikeluarkan dengan edisi terbatas, Hal ini karena sifat dasar manusia menyukai eksklusivitas yang dapat ditunjukkan dari sebuah kelangkaan produk.

Contohnya seperti ini :

Produk ini jumlahnya terbatas. Hanya ada 3

Baju ini dibuat secara custom, jadi produk terbatas dan Memang dibuat eksklusif…

2. CHANGE WORD

Di dunia offline kata-kata memiliki porsi 7% pengaruhnya saat berkomunikasi, namun di dunia online hampir sebagian besar kita berkomunikasi melalui tulisan. jadi Buatlah penawaran dengan merubah sedikit kata-katanya agar lebih powerfull.

Contohnya seperti ini :

Harga >>> Investasi

Murah >>> Terjangkau

Bonus Khusus >>> Bonus Spesial

Beli >>> Miliki

Produk >>> Solusi

Mahal >>> Tinggi

Potongan Harga >>> Penawaran Spesial

Menjual >>> Menawarkan Solusi

Penurunan Harga >>> Penyesuaian Harga


3. YES SET

Menurut penelitian bahwa jika kita mengajukan 6 pertanyaan atau lebih yang dijawab dengan jawaban”YA”, maka pertanyaan berikutnya dipastikan adalah “YA”, Tehnik Yes set ini cocok digunakan saat anda sudah memiliki gambaran mengenai kebutuhan, keinginan dan masalah yang dihadapi oleh pembeli

Contoh :

_Sales : alamat toko saya gampang di carikan ya?_

_Calon Pembeli : Ya, gampang, Saya lewat sini terus_

_Sales : Oh ya, mba mau cari baju untuk pernikahan ya?_

_Calon Pembeli : Iya nih, persiapan untuk 3 bulan lagi Saya nikahan…_

_Sales : Waaah… Selamat ya mba. Mba pasti seneng banget ya?_

_Calon Pembeli : Iya Alhamdulillah, setelah sekian lama. Hehe…_

_Sales : Kalau dilihat dari baju mba sekarang, mba suka warna merah ya?_

_Calon Pembeli : Iya, rencana saya mau nyari yang warna merah juga_

_Sales : Baju model yang ini cantik sekali mba ya?_

_Calon Pembeli : Iya… Harganya yang ini berapa?_

_Sales : Mba nyarinya baju yang bagus dan berkualitas kan ya?_

_Calon Pembeli : Iya…_

_Sales : Mba mau ambil yang ini aja?_

_Calon Pembeli : Iya.. Yang ini aja deh (CLOSING!)_


4. DOUBLE BIDDING

Banyak sekali penjual yang gagal menjual produknya karena salah memberikan pertanyaan, kebanyakan pertanyaan yang dilontarkan ke pembeli adalah pertanyaan yang jawabannya “ya” atau “tidak” misalnya “mas jadi beli produknya atau enggak?” jadi jawabannya sudah pasti ya atau tidak, dan kebanyakan pembeli mengatakan tidak.

Maka sebaiknya kita rubah pertanyaan tersebut menjadi pertanyaan yang jawabannya adalah “ya” atau “ya”,

Contohnya seperti dibawah ini :

– Mau beli 1 pcs atau 1 lusin?

– Mau paket A atau paket B?

– Mau paket bulanan atau tahunan?

– Yang kapasitasnya 10.000 mAh atau 20.000 mAh?

– Jam tangannya yang sporty atau formal?

– Lebih nyaman pake manual atau matic?


5. COMPARISON

Teknik ini hampir sama dengan double bidding bedanya adalah kita menawarkan lebih dari dua pilihan,

Teknik ini akan cocok untuk pembeli yang terlihat bingung atau ragu, Jadi anda memberikan 3 pilihan produk dan berikan keterangan masing-masing produk agar pembeli mudah memilih produk yang ingin dibeli

Contohnya seperti dibawah ini :

Ibu produk A harganya lebih mahal. Kualitasnya pun memang sangat bagus. Kalau produk B ini harganya lumayan terjangkau. Kualitasnya juga bagus. Kalau produk C harganya murah banget. Tapi ya itu, kualitasnya pun biasa-biasa saja. Ibu pilih yang mana?

6. CROSS SELLING

Kalau kita datang ke minimarket, apapun belanjaan kita selalu ditawari dengan pulsa atau produk yang sedang promo berlangsung di kasir, hal ini disebut sebagai _*CROSS SELLING,*_ Jadi anda menawarkan produk lain saat dia membeli suatu produk di toko anda

Contohnya seperti ini :

_Restoran -> Mau level kepedasan berapa kak? (Padahal aslinya harus bayar…)_

_Fashion -> Mau sekalian bross nya mba? Supaya lebih cantik_

_Gadget -> Sekalian Powerbanknya mas? Supaya nggak bolak balik kesini…_

_Toko Bangunan -> Mau sekalian kuasnya pak? Roll nya juga?_


7. SUPPOSING/ EXCHANGE POSITION

Anda dapat menghipnotis calon pembeli Anda menggunakan kata pengandaian

Contohnya seperti ini :

“Kalau saya jadi Bapak saya akan pilih produk ini karena produk ini memiliki beberapa manfaat seperti ini ini ini ini ini dan itu semua sangat membantu kehidupan saya”

sekali lagi Teknik ini digunakan kepada calon pembeli yang plin-plan atau tidak memiliki keyakinan dalam membeli produk

8. DEEPENING

Pada ilmu hipnotis ada yang dikenal sebagai deepening, adalah memberikan Efek rileks yang mendalam sehingga neokorteks atau otak kritis kita tidak mampu berpikir dan cenderung menerima sugesti yang diberikan oleh lawan bicara, dalam hal ini anda dapat mendalamkan keyakinan si pembeli dengan menawarkan produk yang salah sehingga pembeli menyatakan pilihan tepatnya,

Teknik ini akan membuat calon pembeli semakin yakin dengan pilihannya.

contoh :

_Sales : Ibu jadinya pilih yang warna biru ya?_

_Calon Pembeli: Bukan mas, saya pilih warna hijau_

_Sales: Oh ya bu, maaf.. (Padahal sebenarnya udah tahu)_

9. BLIND FOLLOWING

Salah satu ciri khas Indonesia adalah orangnya sering ikut-ikutan dan Mudah terpengaruh, hal ini bisa kita manfaatkan sebagai teknik penjualan. apa yang dipakai oleh artis biasanya ramai dipakai orang-orang juga
jadi Anda bisa menggunakan teknik ini dengan cara endorsment atau Anda mengatakan bahwa produk ini digunakan oleh orang banyak juga

10. Past Present Future

Teknik ini mengundang rasa empati dalam melakukannya, seolah-olah anda mengerti betul Apa yang dirasakan oleh pembeli.

Contohnya seperti ini :

Sebelumnya Saya juga memiliki masalah yang sama, tetapi setelah memakai produk ini, semua masalah yang mengganggu hilang dalam sekejap!


11. LOCK THE ANSWER

Mengunci jawaban calon pembeli adalah cara agar penjualan kamu langsung closing caranya adalah memberikan pertanyaan yang tidak bisa ditolak oleh calon pembeli.

Contohnya seperti ini :

_“ini harganya memang Mahal Bu tapi Bukankah Ibu menginginkan kosmetik yang berkualitas”_
Itu saja ya semoga bermamfaat


*BERBAGI TAK PERNAH RUGI*

SEMOGA BERMANFAAT…